17-я Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств 19 – 22 февраля 2019 года Россия, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон №2

Успех конференции по мембранным технологиям на выставке "Молочная и мясная индустрия 2018"

новость
Присутствие на конференции бизнесменов, научных сотрудников, специалистов-практиков и молодежи, которые уже сейчас рассматривают создание нового и модернизацию существующего производства переработки молока с использованием современных мембранных процессов и оборудования, дают хорошие перспективы для развития молочной отрасли нашей страны.
Успех конференции по мембранным технологиям на выставке

В рамках деловой программы «Молочная и мясная индустрия 2018»
2 марта 2018 г. с большим успехом прошла конференция «Мембранные технологии в молочной промышленности: современные тенденции развития и опыт практического внедрения». Организаторами конференции выступили ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» и международная выставочная компания ITE EXPO.

Отличительной особенностью конференции 2018 от прошлогодней является более широкое привлечение заинтересованных разработчиков и производителей мембранного оборудования и технологий переработки молока как со стороны российских, так и зарубежных компаний. Присутствие на конференции бизнесменов, научных сотрудников, специалистов-практиков и молодежи, которые уже сейчас рассматривают создание нового и модернизацию существующего производства переработки молока с использованием современных мембранных процессов и оборудования, дают хорошие перспективы для развития молочной отрасли нашей страны. О заинтересованности слушателей и участников конференции говорит тот факт, что, несмотря на проведение мероприятия в последний день выставки, в зале не хватило мест для всех желающих принять участие в мероприятии!

Мембранные методы и технологии динамично развиваются, и молочная отрасль является одной из лидеров этого процесса. В первую очередь, это связано с молочным сырьем, которое является одной из сложнейших биологических полидисперсных систем, включающих микроорганизмы, белки, жир, витамины, растворы лактозы, солей и др. Помимо этого, молочное сырье — скоропортящийся продукт, который необходимо за минимальное время обработать и, при этом, максимально сохранить биологическую ценность и качество. Поэтому в этом, постоянно изменяющимся, молочном мире появляются новые разработки в области производства мембран, оборудования, регенерации и мойки мембран, а также в области получения продуктов с использованием мембранных методов — микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации, обратного осмоса и электродиализа. Именно этим направлениям и посвящена конференция, как отметил во вступительном слове модератор Иван Евдокимов («Северо-Кавказский федеральный университет», Ставрополь).
мембраны.jpg

В своем докладе Николай Смольников (компания Tetra Pak) обратился к одному из интересных направлений — получению безлактозного молока с широким использованием баромембранных процессов — ультрафильтрации и обратного осмоса. При чем, докладчик показал несколько вариантов реализации предлагаемой технологии на практике с акцентом на минимальные инвестиции для организации производства.

смольников-мембраны.jpg

Вопросам получения и использования сывороточных белков, полученных мембранными методами, уделил Сергей Баранов (компания «Кизельманн Рус»). Проблема переработки творожной молочной сыворотки более актуальна, чем подсырной. Докладчик показал возможности получения микропартикулята сывороточных белков из творожной сыворотки, наиболее характерной для России и стран СНГ. Помимо получения микропартикулята представлено его непосредственное использование (без сушки) как в инновационных молочных, так и в других пищевых продуктах. Учитывая уникальные свойства и биологическую ценность микропартикулята, в перспективе просматривается широкое поле деятельности для производителей функциональных пищевых продуктов.

мембраны-3-(1).jpg

Непряев Николай (компания GEA) свой доклад посвятил некоторым трендам применения мембранной фильтрации в молочной промышленности. Интересным было представление материалов с точки зрения мифов и реальности. В частности, докладчик коснулся актуальных тем, которые волнуют многих потребителей мембранного оборудования и технологий. Одно из направлений: возможно ли концентрирование молочного сырья до 30% сухих веществ и выше методом нанофильтрации? Представленные данные пилотных испытаний по концентрированию сладкой (подсырной) сыворотки с применением спиральных модулей свидетельствуют о положительных результатах и перспективности развития этого направления. В докладе также были представлены практические результаты по успешному сотрудничеству в области создания молочных продуктов с повышенным содержанием белка, в которых применяется сухой микропартикулят сладкой сыворотки.

мембраны-непряев.jpg

Хотя баромембранные процессы занимают большой сегмент в переработке молочного сырья, переработка молочной сыворотки без применения электромембранных процессов затруднительна. Поэтому презентация Толмачева Леонида (UAB Membranines Technologijos, Литва) была посвящена классическому и биполярному электродиализу. Представлены реальные проекты, в которых апробированы электродиализные установки проточного типа для обработки кислой сыворотки. Показаны возможности применения биполярного электродиализа для обработки кислой сыворотки и солевого раствора, из которого получаются моющие средства (кислотные, щелочные).

Более глубоких исследований с точки зрения электродиализного обессоливания и использования деминерализованной творожной сыворотки коснулась Айкуш Оран (компания «Евродия Кубань», Краснодар). Проблема термостабильности белков сыворотки после электродиализа (уровень деминерализации выше 70%) касается практически всех потребителей сухого продукта при восстановлении. По мнению разработчиков инновационной технологии, обеспечивающей термостабильность деминерализованной сыворотки, эта проблема практически решена и может быть реализована на любом молочном или консервном предприятии.
Аикуш-мембраны.jpg

Мембранные методы, с точки зрения технико-экономических задач, лучше всего использовать комплексно с возможностью получения сухих молочных продуктов. Именно такие технологические решения были представлены в докладе Дмитрия Володина (компания «Drying Machinery Process» (DMP). Ряд технологических схем уже апробирован компанией на практике, однако докладчик показал какие возможности открываются при внедрении технологий на централизованных/крупнотоннажных предприятиях: при получении белковых концентратов, делактозированной сыворотки, сухого пермеата и молочно-жировых концентратов.

Большинство зарубежных компаний, поставляющих мембранное оборудование, обеспечивают полный пакет технологических услуг. К сожалению, российские производители мембранного оборудования мало внимания уделяют регенерации и мойке мембран, а эти процессы в переработке молочного сырья гораздо сложнее, чем при обработке воды. Поэтому этой актуальной проблеме был посвящен доклад Кузиной Жанны («ВНИМИ», Москва). Докладчик представил результаты исследований различных моющих средств и поверхностно-активных веществ, а также особенности их применения при мойке мембранного оборудования, в частности, ультрафильтрации. Эти данные могут быть трансформированы авторами под различные мембраны и использованы в дальнейшем при поставке баромембранного оборудования на молочные предприятия нашей страны.

Доклад Виктории Черновой (СП «Молочный завод», АО АИСФеР) был посвящен практическим аспектам применения микрофильтрации на предприятии. Представлена технология ультрапастеризованного/стерилизованного молока, когда на первой стадии методом микрофильтрации из сырого молока при низких температурах отделяются микроорганизмы, полученный концентрат стерилизуется и возвращается в обработанное молоко, которое проходит все стадии дальнейшей обработки в потоке. Этим обеспечивается стабильное качество и высокие органолептические показатели молока.

Совсем недавно было открыто отечественное производство мембранных элементов (2013 г). В своем докладе Вячеслав Дзюбенко (АО «РМ Нанотех») представил весь спектр мембранных элементов, выпускаемых сегодня предприятием, и возможность их использования в молочной промышленности. Докладчиком приведены сравнительные характеристики выпускаемых мембран с зарубежными аналогами, а также некоторый практический опыт по использованию отечественных мембран на молочных предприятиях Республики Беларусь. Открываются широкие перспективы по использованию отечественных мембранных элементов на молочных предприятиях России.

В процессе переработки молочного сырья баромембранными методами (ультрафильтрацией) образуется пермеат, объемы которого значительно превосходят белковые концентраты. Именно этой проблеме был посвящен доклад Ивана Евдокимова («Северо-Кавказский федеральный университет», Ставрополь). Основные направления использования пермеата в молочном мире — это получение лактозы, сухого пермеата, напитков, спирта, кормовых средств и др. Автор сделал акцент на наиболее востребованных направлениях — производство лактозы пищевой и фармацевтической, а также сухого пермеата. Отмечены различия в стандартах на эти продукты в нашей стране и за рубежом, а учитывая полную зависимость России от импорта лактозы, отечественным предприятиям необходимо будет бороться за рынок по европейским требованиям! И к этому надо готовиться и производить только продукт, востребованный на мировом молочном рынке.

Подводя итоги проведенной конференции, следует отметить повышенный интерес переработчиков молока к достижениям передовой науки и производства мембранной техники и технологии, что открывает широкие возможности для реализации разнообразных проектов на территории нашей страны.

 

Быстрые ссылки